Yтро.Деньги
Мнения
Факты в картинках
Товары и цены советского прошлого

Каких ставок по потребкредитам ждать этой осенью

Август 21, 2015 | BANKDIRECT.PRO Каких ставок по потребкредитам ждать этой осенью

Участники рынка поделились своим мнением по поводу будущего потребкредитования

Российский рынок потребительского кредитования продолжает сокращаться. Как отмечал в июне директор Департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев надо написать, комментируя подготовленный ЦБ «Обзор финансовой стабильности», к концу года мы увидим ситуацию прошлого кризиса, когда объемы потребкредитования упали на 10%. 

По итогам первого полугодия рынок банковской розницы упал на 5,3%. Так, розничные портфели сократились у 40 банков из 50 крупнейших кредитных организаций. В Сбербанке объем выдаваемых кредитов снизился на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, при этом объем погашения практически не изменился, сообщила пресс-служба Сбербанка.​ 

Как указал начальник управления потребительского кредитования ВТБ24 Дмитрий Поляков, рынок потребительского кредитования является предиктивным индикатором состояния экономики РФ, показателей потребительского спроса и благосостояния населения и формирует мнение о перспективах экономики. "В настоящее время данный рынок восстанавливается после падения в 1 кв. 2015", - сказал эксперт. 

ЦБ корректирует ставки


С 1 июля потребительским банкам пришлось кредитовать граждан по заниженным ставкам. Средневзвешенная полная стоимость кредитов (ПСК), отклоняться от которой нельзя более чем на треть, в полной мере учтет низкие ставки госбанков, что, в свою очередь, опустит общий допустимый уровень ставок.

В основном понижающее влияние на средневзвешенные ставки оказывает Сбербанк с долей в сегменте карточных кредитов 31,6% и кредитов наличными — 31,2% (по данным Frank Research). Так, крупнейший банк России с 1 июня понизил ставки по потребительским кредитам на 1-6% в зависимости от вида кредита. В результате с 1 июня ставки по рублевому потребительскому кредиту под поручительство физических лиц начинаются с 16,5% годовых, а по потребительским кредитам без обеспечения и кредиту на рефинансирование кредитов в других банках — от 17,5% годовых.

Вслед за Сбербанком начали снижать ставки по потребительским кредитам и другие крупные банки. В частности, Банк Москвы уменьшил ставки по кредитам на 1% для зарплатных клиентов в рамках программы "Люди дела" по кредитам свыше 600 тыс. руб. Теперь минимальная процентная ставка по программе "Кредит наличными" составит 16,9 процента годовых, по программе "Рефинансирование кредитов сторонних банков" - 15,9 процента годовых. 

Участники рынка также верят в дальнейшее понижение ставок. Как отмечает директор департамента по развитию продуктов и услуг Банка Хоум Кредит Павел Беляев, новые ограничения регулятора помогут дальнейшему снижению ставок по кредитным продуктам. "Самым дорогим видом кредита по-прежнему останутся кредиты в точках продаж, затем идут карты, а потом кредиты наличными", - говорит эксперт. 

В банке ВТБ24 ожидают, что снижение ставок позволит увеличить интерес к кредитным продуктам со стороны населения. "Мы наблюдаем устойчивый тренд к восстановлению спроса на кредитные продукты. Так, во 2-м квартале объем обращений для получения кредита наличными вырос более чем в два раза и продолжает расти", - указывает Поляков. Однако, банкир уточнил, что в дальнейшем такие же темпы прироста кредитного портфеля вряд ли сохраняться, хотя рассчитывать на дальнейший рост показателей продаж как в штуках, так и в объеме средств, предоставляемых клиентам в рамках продукта кредит наличными, можно. Отметим, что на данный момент нижняя ценовая граница кредитных продуктов банка составляет 18,5%. 

Однако, далеко не все банкиры уверены в том, что осенью ставки по потребительским кредитам снизятся. Начальник управления развития продуктов департамента развития потребительского кредитования Банка «Открытие» Дмитрий Золотарев рассказал BANKDIRECT.PRO о том, что не видит явных предпосылок на принципиальное выравнивания экономики из зоны рецессии и последующее ощутимое снижение ключевой ставки регулятором. "В данных условиях стоимость привлекаемых ресурсов очевидно снижаться не будет, т.е. оснований для движения вниз нижней границы текущих рыночных ставок в принципе нет. Верхний предел будет скорректирован в следствие ужесточения ЦБ требований по ПСК для 4-го квартала", - пояснил эксперт. 

При этом, предполагаемое изменение предельных значений полной стоимости потребительских кредитов в 4-ом квартале 2015 года не повлечет за собой коррекцию тарифов по потребительским кредитам наличными в банке "Хоум Кредит", указал банкир.

Золотарев напомнил, что стоимость кредита для заемщика тем выше, чем выше оценка кредитором риска невозврата. "Иными словами, наличие обеспечения по кредиту, страхование заемщика от финансовых рисков, расширенный пакет документов, идеальная кредитная история, короткий срок кредитования существенно «удешевляют» кредит для клиента и наоборот", - пояснил банкир. 

Где искать дешевые кредиты

Топ-5 кредитов и вкладов
Курсы валют
USD
Доллар США
58,2242
EUR
Евро
69,2635
GBP
Фунт стерлингов
78,6318
JPY
Иена (×100)
51,7617
CHF
Швейцарский франк
59,9199
По данным ЦБ РФ на 22.09.2017