На этой неделе вся Россия отмечала День защиты детей. Мы тоже отметили его по-своему — спросили у банкиров, как защитить подрастающее поколение от финансовой неграмотности и приучить их правильно обращаться с банковскими услугами.
Вклад
Вклады — это один из основных и самых простых банковских инструментов. И детям его можно объяснить во вполне доступной форме, считают банкиры.
«Объясните ребенку, что вклад — это копилка, которая находится в банке. За то, что вы храните деньги в копилке банка, он платит вам процент. Вместе с ребенком вы можете выбрать, в какой банк понесете деньги. Пусть ребенок посмотрит, как вы заключаете договор. Если нужно — пусть задаст вопросы банковским сотрудникам», — советуют в пресс-службе Банка Хоум Кредит, уточняя, что делится знаниями с ребенком можно начинать уже с 5–6 лет.
А в Ситибанке считают, что самый подходящий возраст для изучения ребенком банковского мира — 10–16 лет. И начинать лучше всего с образовательных программ, которые время от времени проводят в российских банках.
«Наш банк проводит деловые игры и общеобразовательные мероприятия для детей 10–16 лет. Основной задачей является обучение ребят не только личным финансам, но и основам построения бизнеса и ведения деловой коммуникации — например, как эффективно отстаивать свою точку зрения, слушать других и вести дискуссии в спокойной, доброжелательной манере», — прокомментировала Ольга Ваксина, руководителя подразделения премиального банковского обслуживания АО КБ «Ситибанк».
А в ВТБ 24 считают эффективной игровую модель, где ребенок может попробовать себя в качестве банковского служащего.
«Интересным и эффективным способом донести до детей информацию о деньгах, финансах и банках являются различные игровые проекты — например, „Кидбург“. На площадках таких развлекательных центров дети самых разных возрастов могут попробовать себя в роли страхового агента, операциониста, инкассатора банка, они тратят и зарабатывают игровые деньги, которые затем можно обменять на различные сувениры», — рассказала Юлия Деменюк, старший вице-президент, зам. директора департамента розничного бизнеса банка ВТБ 24.
Ее коллега, Мария Точилова, руководитель службы банковских карт банка ВТБ, считает, что лучший возраст для того, чтобы приучать ребенка к банковским услугам — 7 лет.
«С 7 лет, когда ребенок идет в школу, он приобретает некоторую долю финансовой самостоятельности. Ему необходимы будут карманные деньги. И важно, чтобы он тратил их разумно. Кроме того, в жизни школьника появляется первая карта, с помощью которой он может оплачивать обеды или проезд на транспорте. Это одновременно и некая финансовая свобода и инструмент контроля для родителей: можно ограничить границы использования карты, например, книжными магазинами и, таким образом, быть уверенным, что деньги будут использованы так, как надо», — рассказала она.
Галина Уткина, вице-президент, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит», обращает внимание на то, что деньги не являются самоцелью, это всего лишь инструмент для осуществления стремлений и желаний.
«Поэтому ребенок не должен копить ради того, чтобы накопить. Важно, чтобы у него была вполне себе осязаемая, а главное, желанная цель. Если ребенок живет в семье, где каждый его каприз выполняется и никаких ограничений нет, то он не будет ощущать ценности денег», — указывает эксперт.
Она предлагает следующую игровую модель: родители могут выделять с определенной периодичностью какую-то сумму и обещать, что если в течение полугода он эти деньги не станет тратить, а будет откладывать, то в итоге через шесть месяцев родители увеличат в два раза объем этих сбережений, и тогда ребенок сможет купить себе то, что он так давно хотел. Таким образом детей можно постепенно приучать к идее формирования накоплений и в том числе демонстрировать основной принцип работы банковского вклада: «отложил деньги — забрал их с процентами».
Дебетовая карта
Банковская карта — еще один несложный банковский продукт, на примере которого возможно объяснить ребенку, как правильно обращаться с деньгами.
«Учить ребенка финансовой грамотности можно уже в 5–6 лет. В этом возрасте ребенок ходит в магазин и уже понимает, что такое деньги. В этом возрасте можно начинать рассказывать и о некоторых банковских услугах. Начать можно с самого простого — дебетовой карты», — пояснили в банке.
Следует также объяснить ребенку, что карточка, это не волшебный кусок пластика, с помощью которого можно купить все, что вздумается.
«Карточка — это кошелек: сколько денег вы туда положили, столько там и будет. Деньги, которые лежат на карточке, можно потрогать. Но для этого нужно найти банкомат. Сходите вместе с ребенком к банкомату, вставьте туда карточку и снимите небольшую сумму денег», — сказали в пресс-службе.
В банке советуют учить ребенка на опыте — например, открыть ребенку собственную дебетовую карточку. Во многих банках можно выпустить дебетовую карту для ребенка старше 14 лет. Если это будет дополнительная карта, выпущенная к счету родителя или опекуна, то оформить карту можно и без присутствия ребенка.
«Но забирать ее нужно обязательно вместе с ним», — уточняют в пресс-службе Банка Хоум Кредит.
А вот в Промсвязьбанке считают лучшей формой для обучения ребенка — игровую. В качестве примера приводят многочисленные банковские квесты, которые могут научить ребенка правильно совершать покупки и другие операции с картой.
«Повышать уровень финансовой грамотности у детей лучше всего в игровой форме. Помимо игровых форм, можно использовать другие инструменты — например, социальные сети, с помощью которых можно наглядно объяснять, зачем нужна банковская карта, что такое PayPass или, например, как грамотно контролировать свои расходы», — рассказал Тимур Зулкарнаев, заместитель директора по связям с общественностью, руководитель по развитию электронных каналов коммуникаций Промсвязьбанка.