Yтро.Деньги
Мнения
Факты в картинках
Товары и цены советского прошлого

Зачем Цетробанк поднял ключевую ставку до 17%

Декабрь 16, 2014 | BANKDIRECT.PRO Зачем Цетробанк поднял ключевую ставку до 17%

Свои действия регулятор объяснил девальвационными и инфляционными рисками

Центробанк в ночь с 15 на 16 декабря принял решение единовременно повысить ключевую ставку на 6,5%. Свои действия регулятор объяснил «существенно возросшими в последнее время девальвационными и инфляционными рисками».

«В целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 п.п. (ранее данные кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке)», — говорится в сообщении на сайте Центробанка.

Это повышение стало уже шестым с начала сентября. С начала года ставка выросла на 1150 базовых пунктов.

«Повышение ключевой ставки на 650 б.п. до уровня 17%, на наш взгляд, была вынужденная мера Банка России как один из инструментов способствующих стабилизации ситуации, столь весомое повышение ставки, вероятно, может остановить ослабление национальной валюты, однако об уверенном укреплении, с нашей точки зрения, пока говорить не стоит, — пишут аналитики Промсвязьбанка. — Кроме того, мы видим высокую вероятность того, что цена «черного золота» может пробить отметку в 60 долл. за баррель и дойти до уровня в 55 долл., что может вызывать очередные спекулятивные продажи в национальной валюте. В целом, в сложившихся условиях, у Банка России довольно мало инструментов для поддержки национальной валюты". 

Накануне на валютном рынке доллар и евро обновили свои исторические максимумы. Вчера торги завершились на отметке 64 рубля 44 копейки за американскую валюту и 78 рублей 87 копеек – за европейскую. 

"Спасти положение не смогли даже не самые негативные новости в сфере геополитики, канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что на очередном саммите ЕС, который пройдет 18 и 19 декабря, новые санкции против России вряд ли будут вводиться, - говорит директор департамента аналитики Альфа-Форекс Андрей Диргин. - Именно поэтому Банк России принял решение перейти от слов к делу и поздно ночью принял решение повысить ключевую ставку сразу на 6,5%". 

Некоторые эксперты отмечают, что такой шаг хоть и позволит "развернуть рубль", но крайне негативно скажется на экономической ситуации в стране.

"Скорее всего, 16 декабря мы увидим резкое укрепление рубля, вопрос лишь в том, что будет далее, - отмечает в своем блоге независимый финансовый советник Наталья Смирнова. - Высокая ставка обвалит долговой рынок РФ, сделает кредиты нереально дорогими, что негативно скажется как на бизнесе, так и на людях". 

Также она оговаривает, что после такого решения ни о каком экономическом росте не может быть речи, да и спад на 5% тоже становится маловероятен. Поскольку рефинансировать сегодняшние долги придется под новую повышенную ставку, что явно будет никак не на благо бизнесу, у которого в период рецессии и без того не такая шикарная выручка.
Топ-5 кредитов и вкладов
Курсы валют
USD
Доллар США
62,9095
EUR
Евро
71,5973
GBP
Фунт стерлингов
80,1404
JPY
Иена (×100)
58,5722
CHF
Швейцарский франк
64,4697
По данным ЦБ РФ на 25.06.2019