Yтро.Деньги
Мнения
Факты в картинках
Товары и цены советского прошлого

ЕС своими санкциями запретил размещать ценные бумаги российским банкам

Август 1, 2014 | BankDirect.pro ЕС своими санкциями запретил размещать ценные бумаги российским банкам

Теперь для отечественых кредитных организаций закрыт доступ к новому финансированию на европейских рынках

Комитет постоянных представителей стран-членов ЕС ограничил доступ России к рынкам европейского капитала.

Другими словами, под действие санкций попали все российские банки, которые имели планы по размещению акций и облигаций на европейском рынке. Речь идет и о Сбербанке, и о ВТБ, и о Газпромбанке, и о ВЭБ, и о Россельхозбанке, а также и других.

По поводу же запрета на размещение ценных бумаг отечественных сырьевых компаний в этом документе ничего не сказано, а ведь это и «Газпром», и «Роснефть», и ЛУКОЙЛ, и«Норильский никель» и многие другие.

«Граждане и компании ЕС не могут больше продавать или покупать новые облигации, акционерные доли или другие подобные финансовые инструменты со сроком погашения более 90 дней, выпущенные крупными российскими государственными банками, банками развития, их дочерними компаниями или компаниями, которые действуют от их имени»,— говорится в официальном сообщении представительства Европейского союза в России.

Также теперь запрещены услуги, связанные с выпуском российских ценных бумаг, например, брокерское дело.

Европейский Совет также попросил Европейский инвестиционный банк остановить подписание новых операций по финансированию в России; страны-члены ЕС, в свою очередь, координируют собственные позиции с Советом директоров Европейского банка реконструкции и развития с целью отмены финансирования новых операций в России.

Кроме того, было согласовано введение эмбарго на импорт и экспорт оружия и подобного материала из/в Россию.

Вместе с тем компетентные органы стран-членов ЕС будут предоставлять предварительное разрешение на экспорт определенных видов энергетического оборудования и технологий в Россию. В лицензии на экспорт будут отказывать, если продукты будет предназначены для поиска и добычи нефти на глубине, поиска и добычи полярной нефти и для проектов в России, связанных со сланцевой нефтью.

Дополнительные ограничения для Крыма и Севастополя

Во время встречи Комитета постоянных представителей ЕС, которая состоялась 28 июля, также было согласовано внедрение торговых и инвестиционных ограничений для Крыма и Севастополя, о которых 16 июля просил Европейский Совет. Это касается запрета осуществления новых инвестиций в таких секторах Крыма и Севастополя, как инфраструктурные проекты в сфере транспорта, телекоммуникаций и энергетики, а также инвестиций, связанных с добычей нефти, газа и минералов. Также в Крым и Севастополь не должен осуществляться экспорт важного оборудования для этих шести секторов; для таких сделок не должны предоставляться финансовые услуги и услуги по страхованию.

Кроме того, постоянные представители согласовали, что восемь человек и три организации будут добавлены в список лиц, чьи счета заморожены и которым запрещен въезд — в том числе за оказание поддержки или получение пользы от решения российских чиновников, ответственных за дестабилизацию ситуации на востоке Украины и незаконную аннексию Крыма. Таким образом, общее количество лиц и организаций, на которых распространяются ограничения ЕС, составило 95 человек и 23 организации.

Товары, произведенные в Крыму или Севастополе, не могут импортироваться в страны ЕС до тех пор, пока они не получат украинские сертификаты.

Европейский Совет также попросил Европейский инвестиционный банк остановить подписание новых операций по финансированию в России; страны-члены ЕС, в свою очередь, координируют собственные позиции с Советом директоров Европейского банка реконструкции и развития с целью отмены финансирования новых операций в России.

Топ-5 кредитов и вкладов
Курсы валют
USD
Доллар США
64,1683
EUR
Евро
72,5808
GBP
Фунт стерлингов
84,6187
JPY
Иена (×100)
58,2554
CHF
Швейцарский франк
64,6011
По данным ЦБ РФ на 27.03.2019