Yтро.Деньги
Мнения
Факты в картинках
Товары и цены советского прошлого

Победивших наркозависимость обеспечат жильем, питанием и сиделкой

Август 1, 2014 | BankDirect.pro Победивших наркозависимость обеспечат жильем, питанием и  сиделкой
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) подготовила революционный законопроект о поддержке излечившихся наркоманов

Излечившихся от наркозависимости предлагают приравнять к социально незащищенным группам населения, внеся их в список категорий лиц, попадающих под действие закона №  442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», которым положены определенные льготы.

Например, бывшие наркоманы смогут рассчитывать на бесплатное социальное жилье, питание, психологическую и юридическую помощь. Им также помогут с работой и даже могут предоставить сиделку идомработницу. Эксперты опасаются, что реализация этой идеи приведет к тяжелой нагрузке на муниципальные бюджеты и сделает из самих бывших наркоманов социальных иждивенцев. Таким образом, в России появится новая группа социально незащищенных граждан — бывших наркоманов. Они также смогут претендовать на полный спектр социальных услуг.

Под социальным обслуживанием понимаются семь групп различных услуг, оказываемых за счет бюджета. Среди них — предоставление жилья, услуг социального работника, обеспечение бесплатным горячим питанием, одеждой, оказание медпомощи, уход за нуждающимися, психологическая помощь, организация досуга, трудоустройство, адаптация на новом рабочем месте, педагогические, коммуникативные иправовые услуги.

Подобные услуги оказывают, как правило, госучреждения, финансируемые из муниципальных бюджетов, но есть и частные фирмы, занимающиеся такой деятельностью: их также спонсирует государство.

По закону право на социальное обслуживание имеют инвалиды, дети-инвалиды, дети, испытывающие трудности с социальной адаптацией, и пожилые одинокие люди. Также на соцуслуги могут рассчитывать люди с психическими отклонениями, люди без определенного места жительства и граждане, оставшиеся без работы исредств к существованию. Социальные службы составляют в каждом случае индивидуальную программу, где указано, в чем нуждается человек, в каких условиях он живет, как часто ему требуется та или иная помощь. Исполнение программы регулярно проверяется, и как правило, еепересматривают не реже чем раз в три года. Если проверяющие придут квыводу, что проблемы, вынудившие человека обратиться за помощью кгосударству, устранены, программу могут закрыть и раньше.
Топ-5 кредитов и вкладов
Курсы валют
USD
Доллар США
64,1683
EUR
Евро
72,5808
GBP
Фунт стерлингов
84,6187
JPY
Иена (×100)
58,2554
CHF
Швейцарский франк
64,6011
По данным ЦБ РФ на 27.03.2019