Yтро.Деньги
Мнения
Факты в картинках
Товары и цены советского прошлого

Сколько будет стоить рубль в феврале. Прогноз банкиров

Январь 19, 2015 | BANKDIRECT.PRO Сколько будет стоить рубль в феврале. Прогноз банкиров

Представители банковского сектора считают, что в феврале курс рубля будет находиться в рамках 62–75 за доллар и 73–77 за евро

Большинство представителей банковского сообщества сходятся во мнении, что из-за сложившейся экономической ситуации прогнозировать курс рубля становится достаточно проблематично. Во многом влияет неопределенность, сложившаяся на сырьевом рынке, а в частности котировок на нефть, поскольку они оказывают наиболее сильное влияние насостояние отечественной валюты.

«На состояние отечественной валюты в краткосрочном временном интервале оказывают влияние краткосрочные колебания нефтяных котировок, а также реализация факторов ликвидности. Поэтому переход из конца декабря в начало года сопровождался сперва укреплением рубля (острый дефицит рублевой ликвидности и уплата налогов), а потом обернулся дальнейшим падением (неприятный сюрприз от рынка нефти за период январских каникул). Что может остановить падение рубля — вопрос нетривиальный», — пишет аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

Он отдельно подчеркивает, что без восстановления нефтяных котировок, решения ряда наиболее острых экономических проблем — в первую очередь, с бюджетной стабильностью — никак не обойтись.

«Основной фактор, влияющий на стоимость рубля, — это конъюнктура мировых цен на нефть. Поскольку неопределенность на данном рынке сейчас высока, достоверное прогнозирование довольно затруднено. Хотя среди факторов, оказывающих поддержку рублю, стоит отметить начало налогового периода. Максимальный эффект от его наступления будет ощущаться в конце января, когда компании будут перечислять в бюджет НДС и НДПИ», — пишет аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский.

Также эксперт отмечает, что корректировка цен на нефть в сторону увеличения сразу спровоцирует значительное укрепление рубля.

Эту точку зрения поддерживают и представители банка «Зенит», называя среди второстепенных факторов, определяющих стоимость рубля, геополитические условия, действия Центробанка и объемы выплат внешнего долга российскими компаниями и банками.

«Если украинский фактор сохранит пассивное состояние, а Центробанк и Минфин продолжат реализовывать комплекс мер по защите рубля, это скорее усилит зависимость динамики курсов валют от цен на энергоносители, — рассказал заместитель начальника Аналитического управления Банка Зенит Владимир Евстифеев. — При удержании цены на нефть вдиапазоне 40–50 долл за барр. сорта Брент, наш оценочный курс доллара находится в диапазоне 65–75 руб., курс евро — 77–88 руб.».

Представители ВТБ24 считают, что несмотря на безусловное влияние нефтяных котировок, рубль все же за последнее время стал меньше зависеть именно от цен на нефть. Причиной этому, по словам аналитиков, послужило повышение ставки ЦБ.

«Устойчивость же рубля к падению нефти в первой половине января во многом вызвана повышением ставки ЦБ до 17%, которое произошло 16 декабря, — пишет аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев. — Немедленного воздействия в тот день это не оказало, но позже ставки овернайт на межбанковском рынке поднимались до30%, имелся реальный дефицит рублей на рынке. Несколько дней наблюдался мини-банковский кризис, апогеем которого стало решение ЦБ РФ о санации банка Траст».

Также, по мнению Михеева, уровень дальнейшего снижения цен на нефть крайне ограничен. Поскольку при текущей цене нефти убыточно не только производство сланцевой нефти вСША, но и вообще львиная доля мирового производства нефти (нефть на морских вышках, битумная нефть, и просто низкомаржинальные традиционные месторождения). Понятно, что из ситуации есть только два выхода: либо цены на нефть возвращаются хотя бы к 60 долл. за баррель, либо часть производства нефти закрывается, что и компенсирует избыток предложения.

«Рубль начал проявлять меньшую чувствительность к падению цены на нефть, последняя, в свою очередь, достигла предельных ценовых уровней. В такой ситуации ждем во второй половине января отскока по ценам на нефть и возврата курса рубля к доллару к отметке 55», — считает Михеев.

Топ-5 кредитов и вкладов
Курсы валют
USD
Доллар США
57,4706
EUR
Евро
67,5567
GBP
Фунт стерлингов
75,7060
JPY
Иена (×100)
50,4925
CHF
Швейцарский франк
58,3103
По данным ЦБ РФ на 24.10.2017